Un propriétaire d’une ferme du 18ème siècle a contacté Projetvert afin de réaliser une étude énergétique de l’habitat à l’aide d’une thermographie de sa ferme à Dijon. La problématique des propriétaires étaient de limiter leurs consommations énergétiques en améliorant l’isolation de leur maison. Mais par où commencer? L’idée de départ était d’isoler les combles. A la suite du rapport réalisé par Projetvert, les propriétaires ont suivis les recommandations à la suite de cette thermographie en réalisant une isolation extérieure.
Analyse thermique d’une maison à Dijon
Cet ancien corps de ferme se situe à proximité de la ville de Dijon. La bâtisse a été construite au 18ème siècle. On retrouve les matériaux classique de l’époque : mur en pierre, isolation en paille mélangé. On constate généralement de très bonne capacité thermique pour ce type d’habitat avec une épaisseur de mur très importante. Malgré tout, au fil des ans, des fuites apparaissent dans les joints, reste donc à les découvrir. La superficie de la maison est de 240m2 habitable, sur 2 étages. Il y a aussi une ancienne grange sur le côté qui sert actuellement de garage. L’analyse s’est déroulé dans des conditions adéquate pour ce type d’analyse à savoir une température extérieure de 5°C et une habitation en « chauffe ».
Résultat de l’analyse thermographique de la ferme dijonnaise
Au final, l’étude fait ressortir une problématique forte. En effet, l’une des portes de la ferme a été modifiée dans le temps en la décalant de 1.5m vers la gauche. Malheureusement le trou laissé par l’ancienne porte a été mal isolée, conduisant à des déperditions énergétiques très importantes. Nous avons donc conseillé aux propriétaires d’isoler par l’extérieur cette façade pour plusieurs raisons :
- améliorer les qualités énergétiques de la paroi en réparant les erreurs du passé
- renforcer l’isolation de cette façade situé au Nord
- -améliorer le design de ce mur où un ravalement devenait nécessaire